Гусь, фаршированный гречкой и грибами


postheadericon Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Приехали в гости родственники из деревни и привезли большого жирного гуся! Решили его пофаршировать гречкой (из-за обоюдной любви к этой крупе) и грибами (как раз немного в холодильнике оставалось). Получилось ну оооочень вкусно, подойдет и для праздничного стола, потому делюсь рецептом:)

Для приготовления возьмем:

  • Гуся
  • Гречневую крупу (1 стакан)
  • Грибы – допустим, шампиньоны (300 гр.)
  • Луковицу
  • Яблоко
  • Сливки (2 ст.л.)
  • Соль, перец, специи

Потрошим гуся, вынимаем все внутренности, тщательно его моем и натираем солью, перцем, специями по вкусу. Отвариваем гречку (напоминаю, соотношение этой крупы и воды 1:2), грибы и лук режем и обжариваем на сковороде, добавляем сливки, сваренную гречку, накрываем крышкой и тушим минут 5. В это время моем и очищаем от кожуры яблоко, режем его кубиками и смешиваем с уже готовой начинкой. Фаршируем ею гуся, зашиваем нитками. Крылья, чтобы не мешались, можно прикрепить к туловищу, а ножки, чтобы не подгорели, накрыть фольгой. С гуся будет выделяться очень много жидкости, ею можно (и нужно:)) поливать птицу каждые 15-20 минут. Готовится гусь довольно долго, прикидывайте из расчета 1кг массы – час, проверяйте готовность, протыкая мясо (когда пойдет прозрачный сок, птица готова, но лучше после этого накрыть ее фольгой и подержать в духовке еще минут 20). Кушайте на здоровье!

Комментировать